Por
muchos años, escuche decir que preparar risotto era algo muy difícil, hasta que
un día decidí intentarlo.
Déjenme
decirles que es falso, solo hay que seguir las instrucciones y los consejos
correctamente, y tendrán un risotto perfecto con esta receta a prueba de
errores.
Consejos
para obtener un risotto perfecto:
- Utilizar arroz arborio o carnaroli, el cual nunca debe ser lavado, ya que perdería parte de su almidón, necesario para conseguir la textura cremosa deseada.
- El caldo a utilizar para la cocción del arroz debe estar caliente.
- Mover el arroz suave pero constantemente, y no agregar más caldo hasta que haya sido absorbido el anterior.
Ingredientes
para un risotto básico de queso parmesano.
(4
Porciones)
- 1 ½ a 2 Litros de Caldo de Pollo bajo en grasa.
- 3 Cucharadas de aceite de oliva.
- 1 Eschalot picadita o en su defecto una cebolla pequeña finamente picada.
- 1 Taza de arroz arborio o carnaroli.
- ½ Taza de vino blanco.
- 4 Cucharadas de mantequilla sin sal.
- ½ Taza de queso parmesano, y adicional para servir.
- Sal y pimienta recién molida. Cantidad al gusto.
Preparación:
- Calentar el caldo de pollo a fuego medio y luego mantener a fuego bajo.
- En una sartén calentar el aceite de oliva a fuego medio, añada la eschalot o cebolla al aceite y cocinar removiendo hasta que estén traslucidas.
- Añadir el arroz, removiendo hasta que el mismo comience a hacer un sonido parecido a cuentas de vidrio, alrededor de 3 a 4 minutos.
- Añadir el vino blanco a la mezcla, cocinar removiendo hasta que el vino sea absorbido por el arroz.
- Usando un cucharón sopero, añadir caldo de pollo caliente al arroz, moviendo constantemente a velocidad moderada. Cuando la mezcla de arroz este lo suficientemente espesa para dejar un rastro detrás de la cuchara, añadir otro cucharón de caldo.
- Continuar añadiendo un cucharón de caldo a la vez, moviendo constantemente hasta que el arroz este mayormente traslucido, pero aun opaco en el centro. El arroz debe estar Al dente pero nunca crocante.
- A medida que el arroz se va cocinando, se puede ir añadiendo cantidades menores de caldo, para así poder controlar mejor su cocción y no quede sobre cocinado.
- La mezcla final debe tener consistencia de una crema espesa.
- Retirar del fuego. Añadir la mantequilla, el queso parmesano y sazonar con sal y pimienta fresca, a gusto.
- Servir inmediatamente, en el centro de platos hondos, y rallar queso parmesano sobre el risotto.
Esta
es una receta básica, la cual puede ser modificada o añadirle ingredientes,
como por ejemplo: Para un risotto 4 quesos, la ½ taza de parmesano, puede ser
una mezcla de queso parmesano, gorgonzola, emmental y comté.
Espero
que como yo, le pierdan el miedo a preparar risotto, y se dejen llevar por su
cremosidad y sabor.
Que
lo disfruten!
Besos,
Astrid.
y yo leyendo esto con hambre, más temprano que tarde lo intentaré hacer
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