martes, 9 de septiembre de 2014

Risotto



Por muchos años, escuche decir que preparar risotto era algo muy difícil, hasta que un día decidí intentarlo.

Déjenme decirles que es falso, solo hay que seguir las instrucciones y los consejos correctamente, y tendrán un risotto perfecto con esta receta a prueba de errores.

Consejos para obtener un risotto perfecto:

  1. Utilizar arroz  arborio o carnaroli, el cual nunca debe ser lavado, ya que perdería parte de su almidón, necesario para conseguir la textura cremosa deseada.
  2. El caldo a utilizar para la cocción del arroz debe estar caliente.
  3. Mover el arroz suave pero constantemente, y no agregar más caldo hasta que haya sido absorbido el anterior.

Ingredientes para un risotto básico de queso parmesano.

(4 Porciones)

  • 1 ½ a 2 Litros de Caldo de Pollo bajo en grasa.
  • 3 Cucharadas de aceite de oliva.
  • 1 Eschalot picadita o en su defecto una cebolla pequeña finamente picada.
  • 1 Taza de arroz arborio o carnaroli.
  • ½ Taza de vino blanco.
  • 4 Cucharadas de mantequilla sin sal.
  • ½ Taza de queso parmesano, y adicional para servir.
  • Sal y pimienta recién molida. Cantidad al gusto.

Preparación:

  • Calentar el caldo de pollo a fuego medio y luego mantener a fuego bajo.

  • En una sartén calentar el aceite de oliva a fuego medio, añada la eschalot o cebolla al aceite y cocinar removiendo hasta que estén traslucidas.

  • Añadir el arroz, removiendo hasta que el mismo comience a hacer un sonido parecido a cuentas de vidrio, alrededor de 3 a 4 minutos.

  • Añadir el vino blanco a la mezcla, cocinar removiendo hasta que el vino sea absorbido por el arroz.

  • Usando un cucharón sopero, añadir caldo de pollo caliente al arroz, moviendo constantemente a velocidad moderada. Cuando la mezcla de arroz este lo suficientemente espesa para dejar un rastro detrás de la cuchara, añadir otro cucharón de caldo.

  • Continuar añadiendo un cucharón de caldo a la vez, moviendo constantemente hasta que el arroz este mayormente traslucido, pero aun opaco en el centro. El arroz debe estar Al dente pero nunca crocante.

  • A medida que el arroz se va cocinando, se puede ir añadiendo cantidades menores de caldo, para así poder controlar mejor su cocción y no quede sobre cocinado.

  • La mezcla final debe tener consistencia de una crema espesa.

  • Retirar del fuego. Añadir la mantequilla, el queso parmesano y sazonar con sal y pimienta fresca, a gusto.

  • Servir inmediatamente, en el centro de platos hondos, y rallar queso parmesano sobre el risotto.

Esta es una receta básica, la cual puede ser modificada o añadirle ingredientes, como por ejemplo: Para un risotto 4 quesos, la ½ taza de parmesano, puede ser una mezcla de queso parmesano, gorgonzola, emmental y comté.

Espero que como yo, le pierdan el miedo a preparar risotto, y se dejen llevar por su cremosidad y sabor.

Que lo disfruten!





Besos,

Astrid.







1 comentario:

  1. y yo leyendo esto con hambre, más temprano que tarde lo intentaré hacer

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