Me encanta preparar lomito
de res, bien sea entero o en medallones.
De hecho, compro en la
carnicería el lomito entero, y lo empaco en porciones en bolsas ziplock, de
esta manera es muy fácil sacar del congelador la cantidad necesaria para el
día.
Cuando estoy cortando los
medallones de lomito, me gusta dejar el centro de lomito entero, y prepararlo
al horno.
Considero que el lomito, es
una de las preparaciones menos complicadas de hacer, y que fácilmente solo con
variarle la salsa, rompemos la rutina.
Puede hacerse por ejemplo:
Salsa de champiñones, salsa bearnesa, salsa pimienta, salsa al vino, salsa a la
cereza, y muchas más…
Consejos para preparar el
centro de lomito entero:
- Debemos sacarlo de la nevera 30 minutos antes de prepararlo, y secarlo con toallas de papel antes de sellarlo, debido a que si tiene algún tipo de líquido o humedad, no se dorará si no que parecerá más bien como hervido.
- No se le debe añadir sal a la carne antes de sellarla, ya que esto también le ocasionaría que botase sus jugos. La sal se añade después de sellarlo.
- Condimentarlo con especias o pimienta recién molida.
- Calentar una sartén que sirva también para introducir al horno, una cucharada de aceite de oliva y una cucharada de mantequilla.
- A fuego medio / alto sellar por los cuatro lados el centro de lomito.
- Añadir sal al lomito, y llevar al horno a una temperatura de 350° F o 175° C durante media hora.
- Retirar del horno y NO cortar hasta pasados al menos 10 minutos, para que los jugos se vuelvan a distribuir por toda la carne.
- Cortar en porciones con un cuchillo eléctrico o un cuchillo bien afilado.
Ahora bien, mientras el
lomito se cocina en el horno, hay tiempo para preparar la salsa.
Una de mis favoritas es la
salsa bearnesa, para la cual necesitarán:
- 100 gr. de mantequilla clarificada.
- 3 cucharadas de vinagre de vino blanco.
- 3 cucharadas de vino blanco.
- 1 chalota o media cebolla picadita.
- 1 yema.
- Estragón.
- Pimienta molida.
- Sal.
1. En una olla
colocar la chalota o cebolla picadita, el vinagre, el vino y dejamos que
hierva.
2. Cuando se haya
reducido un poco, retirar del fuego y colar la preparación.
3. En otra olla a
baño de María, colocar la yema junto con la preparación anterior y batir con
mucha energía. Agregar poco a poco la mantequilla hasta que espese.
4. En este momento
agregar el estragón y salpimentar a gusto.
Mas adelante les escribiré
otras recetas de salsas, que incluso también pueden ser utilizadas para
preparaciones con pollo.
Y recuerden como dicen por
ahí:
El
sabor está en la salsa!!!
Besos,
Astrid.
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