domingo, 14 de septiembre de 2014

Pan trenzado


Hola de nuevo!

Hoy es domingo, día para descansar y estar en casa, hoy me provocó hacer pan, no soy experta, de hecho esta es apenas mi 3ra vez horneando pan.

Desde hace como un año, sigo por Instagram una cuenta llamada @pancasero, donde su autor, se ha dedicado a explicar detalladamente, muchos fundamentos para elaborar un buen pan artesanal.

Así que viendo a diario semejantes panes, hoy era el día perfecto para intentarlo!

Hacer pan es una labor muy reconfortante, hay algo mágico en el amasado, y la satisfacción que genera el probar un pan aún tibio, es única.

Preparé un pan trenzado, realmente artesanal, no cuento con una maquina para amasar, así que todo fue hecho a mano.

Ingredientes:

  • 2 ¼ Cucharaditas de levadura instantánea.
  • 1 Cucharadita de miel.
  • 1 Taza de leche tibia.
  • 4 Cucharadas de mantequilla, derretida.
  • 3 Tazas de harina.
  • 1 Cucharadita de sal.
  • 1 Huevo, ligeramente batido.
  • 1 Yema de huevo con una cucharadita de leche, para glasear.

Preparación:

  1. Combinar la levadura, miel, leche, y mantequilla, mezclar y dejar 15 minutos para que se disuelva.

  1. En un bowl, mezclar la harina y la sal, hacer en hoyo en el centro y añadir la mezcla de levadura y el huevo batido. Con una cuchara de madera, mezclar desde el centro, incorporando un poco de harina en cada vuelta, hasta obtener una masa rugosa.

  1. Transferir a una superficie ligeramente enharinada, amasar hasta obtener una masa suave y elástica. Colocar dentro de un bowl limpio, tapar, y llevar a un lugar tibio hasta que doble su volumen. 2 Horas aproximadamente.

  1. Engrasar una bandeja para hornear. Golpear la masa y dividir en tres partes iguales. Amasar en forma de tiras largas.

  1. Comenzar a trenzar desde la tira del centro, y doblando al finalizar. Cubrir subvente y dejar elevar en un lugar tibio por 45 minutos.

  1. Precalentar el horno a 375° F o 190° C. glasear con una brocha, la mezcla de yema de huevo y leche.

  1. Hornear por 40 minutos aproximadamente hasta que este dorado. Retirar del horno y dejar enfriar sobre una rejilla.

Al probarlo, las palabras de mi esposo fueron: Umm esta divino, vale la pena hacer pan casero! Y es la pura verdad…

Aquí les dejo, un vídeo con el paso a paso, y así puedan ver el resultado final.



Besos.

Astrid.

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