Hola
de nuevo!
Hoy
es domingo, día para descansar y estar en casa, hoy me provocó hacer pan, no
soy experta, de hecho esta es apenas mi 3ra vez horneando pan.
Desde
hace como un año, sigo por Instagram una cuenta llamada @pancasero, donde su
autor, se ha dedicado a explicar detalladamente, muchos fundamentos para
elaborar un buen pan artesanal.
Así
que viendo a diario semejantes panes, hoy era el día perfecto para intentarlo!
Hacer
pan es una labor muy reconfortante, hay algo mágico en el amasado, y la
satisfacción que genera el probar un pan aún tibio, es única.
Preparé
un pan trenzado, realmente artesanal, no cuento con una maquina para amasar,
así que todo fue hecho a mano.
Ingredientes:
- 2 ¼ Cucharaditas
de levadura instantánea.
- 1 Cucharadita de
miel.
- 1 Taza de leche
tibia.
- 4 Cucharadas de
mantequilla, derretida.
- 3 Tazas de
harina.
- 1 Cucharadita de
sal.
- 1 Huevo,
ligeramente batido.
- 1 Yema de huevo
con una cucharadita de leche, para glasear.
Preparación:
- Combinar la
levadura, miel, leche, y mantequilla, mezclar y dejar 15 minutos para que
se disuelva.
- En un bowl, mezclar
la harina y la sal, hacer en hoyo en el centro y añadir la mezcla de
levadura y el huevo batido. Con una cuchara de madera, mezclar desde el
centro, incorporando un poco de harina en cada vuelta, hasta obtener una
masa rugosa.
- Transferir a una
superficie ligeramente enharinada, amasar hasta obtener una masa suave y elástica.
Colocar dentro de un bowl limpio, tapar, y llevar a un lugar tibio hasta
que doble su volumen. 2 Horas aproximadamente.
- Engrasar una
bandeja para hornear. Golpear la masa y dividir en tres partes iguales.
Amasar en forma de tiras largas.
- Comenzar a
trenzar desde la tira del centro, y doblando al finalizar. Cubrir subvente
y dejar elevar en un lugar tibio por 45 minutos.
- Precalentar el
horno a 375° F o 190° C. glasear con una brocha, la mezcla de yema de
huevo y leche.
- Hornear por 40
minutos aproximadamente hasta que este dorado. Retirar del horno y dejar
enfriar sobre una rejilla.
Al
probarlo, las palabras de mi esposo fueron: Umm esta divino, vale la pena hacer
pan casero! Y es la pura verdad…
Aquí
les dejo, un vídeo con el paso a paso, y así puedan ver el resultado final.
Besos.
Astrid.
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