martes, 7 de octubre de 2014

Tomates Secos


Hola de nuevo!

El fin de semana estuve de paseo por Los Andes, y en el camino encontré montones de tomates preciosos, también tenían un muy buen precio.

Tenía que aprovechar la oportunidad, era el momento para hacer tomates secos!

La primera vez que probé los tomates secos, fue en casa de la abuela de mi esposo, ella los colocaba en el patio para que se secaran al sol, una manera clásica y siempre deliciosa de hacerlos.

A pesar que mi casa tiene un patio amplio,  yo prefiero prepararlos al horno, ya que requiere menos supervisión, no se corre el riesgo de que a algún animalito se les antojen jejeje, y no importa si el día está lluvioso.

Estos son los pasos para preparar tomates secos en el horno:

  • Usar tomates tipo perita o también llamados tomates romanos.
  • Lavar y luego cortar los tomates por la mitad, en un corte longitudinal.
  • Con una cuchara extraer toda la pulpa del interior.
  • Colocar en una bandeja, los tomates con el lado del corte hacia arriba.
  • Añadir sal marina y orégano por encima.
  • Llevar al horno a fuego bajo, cuidando que la temperatura no pase de 200° F o 95° C.
  • Si el horno supera esta temperatura, y no tiene la opción de disminuirle más, se puede dejar la tapa del horno entre abierta. Esto ayudará a mantenerlo en una temperatura baja.
  • El tiempo que tardarán los tomates en el horno, puede variar de 4 a 6 horas, dependiendo de que tan secos los queremos, y de lo maduros que estén los tomates.
  • Al lograr la textura deseada se deben dejar enfriar, y colocar en un frasco de vidrio esterilizado, con suficiente aceite de oliva para cubrirlos por completo.
Además del aceite de oliva podemos añadir: Orégano, peperoncino y  ajo al frasco, para de esta manera darle un toque de sabor a los tomates.
Luego se tapan, y se guardan en la nevera.

Es importante que el nivel de aceite siempre cubra los tomates, para así evitar su oxidación. A diferencia de otras conservas, los tomates secos no requieren vinagre para su conservación, debido a su Ph.

Esta vez yo preparé 4 kilos de tomates, que luego de extraerle la pulpa y secarlos en el horno, pesaron 1 kilo aproximadamente.

Anímense a hacerlos, los tomates secos industriales además de ser muchos más costosos, no tienen el mismo sabor como los hechos en casa!

Son sencillos de preparar, los pueden utilizar de muchas maneras, como por ejemplo: Sobre bruschettas, en risottos, bañando un queso crema para hacer un dip, en una salsa para pollo, en canapés, etc..



Este es el vídeo de su preparación, que lo disfruten!



Besos,

Astrid.

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