Hola de nuevo!
El fin de semana
estuve de paseo por Los Andes, y en el camino encontré montones de tomates
preciosos, también tenían un muy buen precio.
Tenía que
aprovechar la oportunidad, era el momento para hacer tomates secos!
La primera vez que
probé los tomates secos, fue en casa de la abuela de mi esposo, ella los colocaba
en el patio para que se secaran al sol, una manera clásica y siempre deliciosa
de hacerlos.
A pesar que mi
casa tiene un patio amplio, yo prefiero prepararlos al horno, ya que
requiere menos supervisión, no se corre el riesgo de que a algún animalito se
les antojen jejeje, y no importa si el día está lluvioso.
Estos son los
pasos para preparar tomates secos en el horno:
- Usar tomates tipo perita o también llamados tomates romanos.
- Lavar y luego cortar los tomates por la mitad, en un corte longitudinal.
- Con una cuchara extraer toda la pulpa del interior.
- Colocar en una bandeja, los tomates con el lado del corte hacia arriba.
- Añadir sal marina y orégano por encima.
- Llevar al horno a fuego bajo, cuidando que la temperatura no pase de 200° F o 95° C.
- Si el horno supera esta temperatura, y no tiene la opción de disminuirle más, se puede dejar la tapa del horno entre abierta. Esto ayudará a mantenerlo en una temperatura baja.
- El tiempo que tardarán los tomates en el horno, puede variar de 4 a 6 horas, dependiendo de que tan secos los queremos, y de lo maduros que estén los tomates.
- Al lograr la textura deseada se deben dejar enfriar, y colocar en un frasco de vidrio esterilizado, con suficiente aceite de oliva para cubrirlos por completo.
Además del aceite
de oliva podemos añadir: Orégano, peperoncino y ajo al frasco, para de
esta manera darle un toque de sabor a los tomates.
Luego se tapan, y
se guardan en la nevera.
Es importante que
el nivel de aceite siempre cubra los tomates, para así evitar su oxidación. A
diferencia de otras conservas, los tomates secos no requieren vinagre para su
conservación, debido a su Ph.
Esta vez yo
preparé 4 kilos de tomates, que luego de extraerle la pulpa y secarlos en el
horno, pesaron 1 kilo aproximadamente.
Anímense a
hacerlos, los tomates secos industriales además de ser muchos más costosos, no
tienen el mismo sabor como los hechos en casa!
Besos,
Astrid.
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