lunes, 5 de enero de 2015

Torta Negra Navideña


Feliz año nuevo para todos!!!

Les cuento que he pasado varias semanas cocinando todo tipo de recetas, pero por la época de navidad y año nuevo, me concentré especialmente en hacer varios tipos de tortas, galletas y panes.

Dediqué especial atención a elaborar una buena torta negra de navidad, ya que el año pasado compramos una que daba tristeza, seca y sin sabor.

Siendo los postres una de mis cosas preferidas para preparar, decidí hace varios meses atrás, que estas navidades la prepararía yo.

Investigué y leí muchas recetas, y decidí preparar la receta clásica de Don Armando Scannone, pero siempre dándole mí toque personal.

Tres meses antes de navidad comencé a macerar las frutas y nueces, para esto utilicé:


¼ Taza de avellanas peladas, en trozos.
¼ Taza de nueces, en trozos.
¼ Taza de cáscara de naranja confitada, picadita.
½ Taza de pasitas.
2 Cucharadas de vainilla
¼ Cucharadita de clavo molido.
¼ Cucharadita de canela molida.
¼ Cucharadita de nuez moscada, rallada.
½ Taza de frutas confitadas.
¼ Taza de albaricoques secos, picados.
1 Taza de vino tinto.
½ Taza de ron.
¼ Taza de melaza de papelón.


Todo esto se coloca en un frasco de vidrio, bien cerrado y se lleva a macerar en la nevera, y por supuesto entre más tiempo de macerado tenga, mejor será su sabor!

Para preparar la torta necesitarán:

2 Tazas de la maceración preparada con anticipación.
175 Gramos de mantequilla con sal.
½ Cucharadita de sal.
1 2/3 Tazas de azúcar.
5 Huevos.
2 Tazas de harina leudante.
1 Cucharadita de polvo de hornear.
75 Gramos de chocolate oscuro, derretido.
2 Cucharadas de cacao en polvo.

Preparación:

  1. Unas 3 horas antes de comenzar la preparación de la torta, se saca de la nevera la maceración, y se deja tapada hasta que adquiera temperatura ambiente.

  1. Engrasar un molde redondo de 20 cm., aproximadamente.

  1. Precalentar el horno a 375° F o 190° C.

  1. Batir la mantequilla, sal y azúcar hasta que este cremosa.

  1. Agregar los huevos uno a uno, incorporándolos bien.

  1. Incorporar el chocolate derretido.

  1. Añadir la harina, polvo de hornear, cacao y la maceración con movimientos envolventes.

  1. Volcar en el molde y hornear durante 50 minutos aproximadamente.

  1. Desmoldar sobre una rejilla y dejar enfriar.

Esta torta, intensifica sus sabores si es preparada una semana antes de ser consumida, se conserva perfectamente empacada en papel aluminio.

Dependiendo de que tan “borracha” la deseemos, podemos bañarla todos los días con un poco del liquido del resto de la maceración, o si la deseamos con un sabor más suave, la bañamos cada dos días.

A algunas personas no les gusta la torta negra, pero estoy segura que hecha de la manera adecuada, logrando una torta húmeda y de sabores navideños intensos, muchos cambiarían su opinión.

Mi torta negra decidí decorarla con una capa de fondant blanco, con una flor navideña de pastillaje y una cinta en la parte inferior. También pueden decorarla con un glaseado de azúcar impalpable y unas cerezas marrasquino.




Como ven NO es una torta difícil de realizar, simplemente hay que preparar la maceración con tiempo y luego elaborar la torta como cualquier otra!






Espero que este post les anime a arriesgarse el año que viene, y hacer su propia torta negra navideña, típica de los Venezolanos!

Que este 2015 este lleno de amor y recetas!!!

Besos,

Astrid.

No hay comentarios.:

Publicar un comentario