jueves, 9 de abril de 2015

Cheesecake de caramelo y nueces



Lo prometido es deuda!

Hoy les traigo la receta y tips para preparar un excelente Cheesecake, en este caso con topping de caramelo y nueces.




Existen muchas recetas para hacer Cheesecake, algunas personas les gustan “Fluffy” es decir ligeros y aireados, pero en lo personal prefiero los Cheesecakes “New York Style” que son densos, cremosos y húmedos.

Mi receta la he ido perfeccionando a lo largo del tiempo, probando diferentes ingredientes, temperaturas, moldes, técnicas de horneado y puedo decir que he logrado mi propósito: Un Cheesecake de muerte lenta… Hoy comparto con ustedes lo que me atrevería a llamar mi obra maestra! Hehehehe

Antes de darles la receta, quiero comentarles algunos consejos importantes para hacer un buen Cheesecake:

  1. Es básico utilizar un molde de anillo desmontable, es la manera más fácil de desmoldar y presentar un Cheesecake. La mayoría son metálicos, los cuales funcionan perfectamente, más sin embargo hace unos meses conseguí este molde con fondo de vidrio y borde de Silicon, que me resultó fabuloso, por la flexibilidad de sus bordes hace aún más fácil el desmoldar.



  1. La mayoría de los Cheesecakes tienden a hundirse en el centro al sacarlos del horno, esto se puede evitar horneándolos a una temperatura media y en baño de María. Además que el baño de María nos ayudará a mantener la humedad que deseamos.  

  1. Debido a que estaremos usando un molde de anillo desmontable y hornearemos en baño de María, es importante siempre reforzar el molde con papel aluminio, en la parte exterior, así evitaremos que se filtre agua por las uniones del molde.



  1. Es importante que todos los ingredientes estén a temperatura ambiente, para que resulte fácil mezclarlos. Por qué es importante esto? Si queremos lograr un Cheesecake denso, cremoso y húmedo debemos evitar sobre batir la preparación.

Ahora bien para hacer un Cheesecake de 9” o 23 cm de diámetro se necesitan:

  • 1 Paquete de galletas María molidas o 2 tazas de galletas Graham molidas.
  • 5 Cucharadas de margarina, derretida.
  • 750 gramos de queso crema.
  • 1 ½ Tazas de azúcar.
  • 1 Cucharadita de Vainilla.
  • 2 Cucharadas de jugo de limón.
  • ¼ Cucharadita de sal.
  • 6 Huevos.

Preparación:

  1. Precalentar el horno a 325° F o 160° C, colocar una bandeja para el baño de María dentro del horno y preparar el molde con papel aluminio en la parte exterior.

  1. Mezclar las galletas María molidas, con la margarina derretida y volcar sobre el molde, presionar la mezcla en el fondo y parte de los bordes laterales.

  1. Hornear por 10 minutos y retirar del horno.

  1. Mezclar suavemente el queso crema, azúcar, vainilla, jugo de limón y sal.

  1. Añadir los huevos uno a uno, mezclando lentamente hasta incorporar pero sin sobre batir la mezcla.

  1. Vaciar sobre el molde con el fondo de galletas, llevar al horno y añadir agua caliente en la bandeja que colocamos dentro del horno para cocinar en baño de María.

  1. Hornear durante 1 hora y media aproximadamente, retirar del horno. (Para lograr un Cheesecake húmedo, se debe retirar del horno cuando aún se sienta ligeramente blando el centro, de lo contrario se obtendrá un Cheesecake seco)

  1. Dejar enfriar y llevar a la nevera por al menos 3 horas. Pasar un cuchillo filoso alredor de los bordes y desmoldar.

Para hacer la salsa de caramelo o butterscoth se requiere:

  • 100 gramos (1 polito) de mantequilla, en trozos.
  • 1 Taza de azúcar.
  • 1 Lata de 300 gramos de crema de leche.
  • 1 cucharada de vainilla.



Preparación:

  1. En una olla se coloca el azúcar y se cocina a fuego medio, removiendo constantemente hasta que se derrita por completo y forme un caramelo.

  1. Añadir la mantequilla y remover con un batidor de mano.

  1. Incorporar la crema de leche y vainilla, continuar mezclando.

  1. Cocinar hasta que llegue a un hervor suave y apagar.

*Esta preparación rinde para dos Cheesecakes, pueden hacer la receta completa, y guardar en la nevera el restante de esta salsa para añadir a tortas o helados.

Una vez lista la salsa, cubrir el Cheesecake y si lo desean le pueden añadir trozos de nueces o avellanas, y servir con un poco de crema batida.

Les escribí este post un poco largo y detallado, porque sé que cuando lo hagan van a dejar de soñar con ir a Cheesecake Factory, las opciones de sabores y combinaciones son infinitas!

Como siempre acá les dejo un video con el resumen de los pasos, y de todo corazón les digo HAGANLO no se arrepentirán!





Besos,

Astrid.



No hay comentarios.:

Publicar un comentario