jueves, 11 de junio de 2015

Pollo Frito



Hoy es el día en el que por fin les daré todos los tips para hacer pollo frito súper crocante en casa!

No es una receta para las personas que estén en dieta jejeje, más sin embargo siempre será más sano prepararlo en la casa, con ingredientes de primera, que comprarlo en la calle.

Debemos utilizar piezas de pollo que tengan hueso y piel (la piel es necesaria para que quede crocante), particularmente yo prefiero preparar pechugas, pero pueden utilizar toda la variedad de piezas que deseen.

Ingredientes:

  • 4 Pechugas grandes con hueso y piel.
  • 1 Taza de harina leudante.
  • ½ Taza de maicena.
  • ¼ Taza de hojuelas de papa (para puré de papas instantáneo).
  • 1 Cucharadita de sal.
  • 1 Cucharadita de pimienta negra molida.
  • 1 Cucharadita de páprika.
  • ½ Cucharadita de cebolla en polvo.
  • ¼ Cucharadita de ajo en polvo.
  • 2 huevos.
  • ¼ de Taza de leche.
  • 1 Cucharadita de salsa picante tipo Tabasco.
  • Aceite, cantidad necesaria.*

Preparación:

  1. En un bowl, combinar la harina, maicena, hojuelas de papa, sal, pimienta negra, páprika, cebolla y ajo en polvo.

  1. En otro bowl batir los 2 huevos, la leche y la salsa picante.

  1. Condimentar con sal y pimienta las piezas de pollo.

  1. Cubrir las piezas de pollo con la mezcla de huevo, y luego cubrirlas muy bien con la mezcla de harina.

  1. Colocar las piezas en una bandeja y llevarlas a la nevera por 20 minutos.

  1. Transcurrido el tiempo veremos que se ha formado un recubrimiento denso, donde la harina ha sido absorbida por el huevo.

  1. Ahora el secreto para que tengan una capa gruesa y crocante es repetir el procedimiento, por lo tanto se deben volver a pasar las piezas por la mezcla de huevo y de nuevo por la mezcla de harina.

  1. Verter en una paila u olla profunda la cantidad de aceite necesario, para que las piezas de pollo queden sumergidas.

  1. Calentar el aceite a fuego medio / alto, hasta que alcance un a temperatura de 350 °F o 175 °C.

  1. Con mucho cuidado sumergir las piezas de pollo en el aceite. En un principio veremos que se doran por fuera pero es importante respetar el tiempo de cocción.

  1. El pollo estará listo cuando la temperatura interna de las piezas alcance los 165 °F o 75 °C, si no cuentan con un termómetro de cocina, pueden tomar el tiempo. Para piezas de carne blanca (pechuga y ala) tardará 16 minutos aproximadamente. Por el contrario para piezas de carne obscura (muslo y cuadril) tardarán 18 minutos aproximadamente, debido a que este tipo de piezas tardan más en cocinarse.

*¿Por qué es fundamental tener un gran volumen de aceite?

Porque mientras más aceite más calor se almacena en él.

Las piezas enfrían el aceite, por eso cuando hay poco aceite con relación al tamaño o cantidad de piezas que se fríen, se pierde calor fácilmente, y no hay uniformidad en la propagación del calor para sellar y formar una capa crujiente que evite la penetración de grasa en el alimento.

Las partes que quedan fuera del aceite se mantienen en su temperatura natural, su superficie no se sella y deja entrar el líquido como un colador  a su interior.

Así que si creían que emplear una pequeña cantidad era mejor, estaban cometiendo un grave error. Los alimentos absorben más aceite cuando se utiliza poca cantidad.

Otros tips importantes son:

  • No dejarse llevar por la vista. No por que esté dorado por fuera va a estar cocido por dentro, respeta las temperaturas y tiempos de cocción y será un pollo frito a prueba de errores.

  • En el caso particular del pollo frito, es recomendable escurrirlo sobre una rejilla en vez de sobre toallas de papel directamente, ya que ellas retienen la humedad y el vapor, haciendo que se pierda su crocantez.



  
Como siempre les dejo una muestra de mi preparación, que en este caso acompañe con maíz dulce y puré de papas.

Que la disfruten!






Besos,

Astrid.


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